Реклама!

Выбирайте и смотрите кино ниже на странице.

Из первых рук / The Horse's Mouth

Из первых рук
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 11 Ноябрь 1958
Режиссёр: Роналд Ним
Продолжительность: 1:37
Просмотрели: 27

История художника, чей строптивый, по мнению окружающих, характер, мешает ему принять правила и устои обыденной жизни.

Трейлер Nº2

Трейлер

Британская академия, 1960 год
Номинации:
Лучшая британская актриса (Кэй Уолш)
Лучший сценарий британского фильма


Оскар, 1959 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий


Венецианский кинофестиваль, 1958 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Алек Гиннесс)
Номинации: Золотой лев

 

Кисть, как волшебное перо, взлетает над холстом паря...

Этот отзыв, этот текст я посвящаю сразу двум событиям: годовой дате моего нахождения на замечательном сайте «Кинопоиск», благодаря которому я просто обязан своему культурному, духовному и моральному подъёму и более широкой эрудиции в области истории кино, и просмотру замечательного, глубокого, философского и психологически тонкого фильма - «Устами художника».

Бывают такие произведения искусства, в том числе и кино, которые невозможно трактовать, описывать. Никакой критик, никакой киноценитель, за редким исключением, никогда в жизни не сумеет сказать о них ничего вразумительно-точного, конкретного, подробного, потому что не о чем собственно говорить. Этот фильм нужно только без слов видеть своими глазами, испытывать эмоции, чувства и переживания самому, потому что он очень необычен, неоднозначен и требует индивидуального подхода.

Лента же, представляет из себя общий, невероятно талантливый подход, гениальную фантазию и результат блестящего творческого тандема режиссёра Роналда Нима и великого британского актёра, сэра Алека Гиннесса.

Каждый из них внёс просто незыблемый, не переодаваемый вклад не только в этот фильм, но и в кино вообще, но именно в этой ленте им будет суждено сойтись для создания этого воистину великолепного кинопроизведения о судьбе и вечных поисках вдохновлений у творческого человека.

Тематика творческого «поиска», творческого блуждания и преданности своим музам, идеям поднималась в кино неоднократно, особенно это касалось композиторов и художников, но почему-то мне кажется что идея внедрения этого мелкотемья в среду трагикомедий принадлежит именно этому фильму, может быть я и ошибаюсь, но мне не приходилось видеть столь утончённую игру на зрительских чувствах, столь психологическую тонкость, столь блестящую вживляемость в образ, безусловно перед нами первопроходец в жанре трагикомедии.

Конечно, я бы мог много рассказать по поводу того, на каком высоком исполнительском, смысловом и психологическом уровне была проделана этот фильм. Эта работа, смешная и трогательная, грустная и умная, глубокая и оригинальная. Я настолько проникся глубиной, философией этой картины, что как будто ее видел, лицезрел и наблюдал воочию за её созданием, и осознаю, что она выложена буквально маленькими мозаичными смысловыми прямоугольниками, состоящими из образа построенным Алеком Гиннессом, в принципе именно его роль стоит самой ключевой в центре картины, другие актёры, игравшие бок о бок с ним, несмотря на своё мастерство, просто тенью стояли позади высочайшего амплуа, блестящей харизмы этого блестящего трагика.

Инновация, новаторство фильма состоит в том, что в нём использовался приём, аналогов которому до той поры просто не было -это искусство в искусстве, центральная проблема искусства и человека его представляющего, непосредственно в самом произведении искусства, неудивительно, почему фильм номинирован в 1959 году на премию «Оскар» по категории «Лучший адаптированный сценарий», а позднее, в 1960, он чуть было не отхватил аж две премии «Британской академии».

И хотя в главе режиссёрского стола был Роналд Ним, всё-таки главным у руля был именно Гиннесс, это он был генератором, конвейером и исполнителем всех идей, задумок, и он же сам, кроме того, что он исполнил главную роль, написал сценарий к фильму, уже в третий раз я нахожу для себя блестящую игру этого талантливейшего актёра, глубокая, проницательная, эмоциональная и невероятно тонкая игра которого запомнится мне наверно на всю жизнь.

Своим блестящим образом за который он был удостоен премии» Кубок Вольпи» в том же году, образом художника, работы которого были недопоняты, который доводил себя почти до полного изнеможения, чтобы создать шедевр, Гиннесс помогает зрителю увидеть картину, подсказывает, как на нее надо смотреть, чтобы понять, проникнуть во всё таинство этого изобразительного искусства, правильно извлечь для весь смысл, эмоции, глубину, иронию оставленную автором.

Увы и ах, но персонажа Алека Гиннеса - бедного художника Джили Джимсона недопоняли, старую церковь, на стене которой была нарисована его фреска, его главный шедевр на на создание которого он вложил все свои силы, эмоции и душу разрушили, а другие его работы были показаны на выставке в большинстве невежественным и ограниченным жителям города, и непонятый он решил покинуть его на своей барже, в которой он жил, творил, и работал, через мосты, сквозь тёмные и глубокие воды Темзы он уплыл далеко, за пределы людского понимания и памяти, но сам Гиннесс оставил просто гигантский, просто нерукотворный памятник в истории кино и навсегда остался в памяти зрителей, в частности и этим фильмом.

10 из 10

Electro-synth man

Англичанин Джимсон - на первый взгляд пренеприятнейший тип. Он грязен и неопрятен, практически всегда пьян, а его характер может оттолкнуть практически любого. Джимсон груб и лишен манер, никогда не лезет за словом в карман, склонен к воровству и частенько проводит месяц-другой за решеткой. Но все эти недостатки, из-за которых он мог бы до конца жизни пробыть в полном одиночестве, он компенсирует своим талантом. Джимсон - прирожденный художник, настоящий творец и непризнанный гений. В живописи он видит весь смысл своей жизни, хоть нисколько и не заботится о том, чтобы его способность приносила ему что-то большее, чем пару шиллингов на пинту пива и оплату аренды маленькой баржи, в каюте которой он живет. Все полотна авторства Джимсона, его же бывшая жена продала местному аристократу, который, в качестве компенсации, согласился выдавать художнику по паре фунтов в неделю. И тут, по счастливому совпадению, друзья этого аристократа, увидев у того в доме картины Джимсона, захотели приобрести себе парочку в коллекцию.

Фильм «Из первых рук» - экранизация лучшего произведения английского писателя Джойса Кэри, к сожалению, известного не на столько, чтобы об его книге, как и об ее кино-версии, узнал массовый зритель. Что, впрочем, не делает ни то, ни другое хоть сколько-то хуже. История Джимсона - живописание настоящей творческой личности, маленький экскурс в загадочный внутренний мир человека искусства. Джимсону наплевать на деньги и признание, его не волнуют возможные поклонники, но, вот же парадокс, именно поэтому они к нему и тянутся. Обычных людей всегда привлекает все необычное и те люди, которые это «необычное» в себе воплощают. И не секрет, что самими яркими личностями всегда были люди искусства, а в данном случае, художники. Они видят вещи не так, как большинство и могут воплотить свое видение на чем-то материальном, как кусок холста, или даже стене. Вот и Джимсон ничего не делает для того, чтобы чего-нибудь достичь, но у него все равно это получается. Он заинтересован только в живописи, она - смысл и единственная цель его существования, ради которой он готов пойти на любые лишения, при этом, даже их не замечая.

Таким образом, «Из первых рук» - очередное изыскание на тему исследования личности такого человека, который является «не таким как все». И в тоже время, это, пожалуй, фильм, единственный в своем роде. Приключения Джимсона в нем переданы через комедийную, а не драматическую призму, что сразу выгодно выделяет «Из первых рук» на фоне конкурентов. Кроме того, в фильме великолепно прорисованы все второстепенные персонажи, окружающие Джимсона - главного героя, а по совпадению, главное достоинство самого фильма. Типаж этого эксцентричного художника вышел настолько ярким, что можно без всяких натяжек назвать его Доктором Хаусом от живописи. Такой же талантливый и, одновременно, ленивый, выдающий перл за перлом Джимсон, возможно и на самом деле послужил прототипом для циничного доктора. Его судьба полна трагического фарса, нескрываемой иронией над самой жизнью, но, в тоже время, Джимсон, способен видеть прекрасное и по-настоящему его ценить. И уже поэтому, его характер и жизненный путь достоин уважения, а «Из первых рук» - заслуженного к себе внимания.

NOW_RU

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
YouTube ivi ivi


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://timlru.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.