Семнадцатый трансатлантический

Семнадцатый трансатлантический
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 16 Октябрь 1972
Продолжительность: 1:26
Просмотрели: 238

Июнь 1942 года. Из Исландии в Мурманск отправляются транспортные корабли с военными грузами — помощью союзников воюющей России. Охрана их поручена британским военно-морским силам. Но когда гитлеровские подводные лодки и авиация напали на караван, английские корабли, выполняя приказ своего командования, не вступили в бой, бросили транспорт без охраны в открытом море. В жестоком бою погибло 23 корабля с ценнейшими грузами.

За год до Пикуля

... Валентин Пикуль ещё работал над своим широко известным впоследствии романом о судьбе трансатлантического каравана PQ-17 (он был закончен в 1973 году), по которому в 2004 году Александр Котт поставил вполне серьёзный и достойный телесериал, когда на советские экраны вышел (а вскоре был показан и по ТВ) суровый чёрно-белый фильм «Семнадцатый трансатлантический» (1972). Тогда же, в детстве я его и посмотрел первый и единственный до сегодня раз, причём некоторые его фрагменты мне сразу и на всю жизнь запомнились (например, когда английский лейтенант Митчелл, охочий до изучения русского языка, выспрашивал боцмана, какими интересными словами тот «угощал» рулевого (Буркова).

Фильм этот- несомненная художественная удача (да ещё военно-морская!) украинской киностудии им. А. Довженко, в те годы страшно заполитизированной и заидеологизированной (что отмечают все ведущие кинокритики; наглядный пример тому- «обязательный», но, на мой взгляд, совсем необязательный, невнятный персонаж «комиссара», который пытался что-то делать, но, по большому счёту, просто путался у команды и капитана под ногами и которому до великого политрука Клочкова как мне до Спилберга; хотя, может, и правильно его показали таким- ответ кинематографистов агитпропу ЦК КПСС? тогда- миль пардон и спешиал сенкс...). Все довженковцы, работавшие на фильме, потрудились над ним на славу. И то, что в роли немецких торпедоносцев снялись современные летающие лодки, кажется мелочью и ерундой... Зато как глубоко и контрастно показаны наши тогдашние союзники. С одной стороны, Первый лорд Адмиралтейства, распорядившийся вернуть сопровождавшие транспорты британские военные корабли (кстати, именно они и вправе называться «конвоем», то есть вооружённым подразделением (в том числе морским- суда), кого-то и для чего-то охраняющим- см. толковый словарь Ушакова»; так что прав грамотный человек Пикуль, назвавший свой роман правильно- «Реквием каравану PQ-17» и не прав... Котт с его «Конвой PQ-17») и произнёсший циничную, но правдивую фразу «У Британии никогда не было друзей», британские капитаны и их команды, бегущие как крысы с далеко не тонущих (но застрахованных «Ллойдом») кораблей, лишь бы спасти свои шкуры и заработки (и плевать им на войну, на груз и на каких-то русских!). С другой стороны- один-одинёшенек морской британский лейтенант Митчелл, ничего не понимающий в грязной политике, но честный, порядочный и совестливый офицер...

Важно: не стоит «сталкивать лбами» этот фильм и сериал Котта. В них один и тот же исторический факт рассматривается под разными художественными ракурсами. У режиссёра нашей картины Владимира Довганя тема решена через историю одного корабля каравана, советского «Кузбасса» и его команды, у Котта ("по мотивам» Пикуля) - масштабно и глобально. На мой взгляд, оба проекта равнозначны и достойны. Но, если есть желание, смотреть и сравнивать их лучше (как поступил я) в последовательности «Котт- Довгань», то есть от общего к частному. И не забывая при этом, что смотрим художественное, а не документальное кино!

И ещё. Обратите внимание на ненавязчивую, деликатную музыку Дашкевича. Вот, оказывается, когда он немного «поангличанствовал» (выражение Игоря Масленникова), а уже потом, в полной мере- в нашем любимом «Шерлоке Холмсе»!

7 из 10

Альберт Попов

История конвоя PQ-17 привлекает к себе много внимания как и истории других катастроф. Пишутся книги, снимаются художественные и документальные фильмы. Кроме пафосного «Перл Харбора» есть еще неплохой «Ю-571» и очень хороший «К-19». Только в последнем добились практически той же глубины, что и в «Семнадцатом трансатлантическом». Я не буду рассказывать сюжет фильма чтобы не сосредотачиваться на мелком. Посмотрим глубже.

Фильм значителен. Фильм грандиозен. Это первая (сдается мне) экранизация истории конвоя. Но это и вообще первый в СССР фильм в жанре «выживание людей в экстремальной ситуации в море» (не знаю как сказать короче). Более того, это первый такой фильм в украинском кинематографе.

Игра блестящая. Вот на чем должен держаться фильм, а не на миллионном бюджете и спецэффектах. Да, порой чувствуется, что кино советское. Но тут практически нет державной идеологии. Вместо нее - идеология дружбы, чести, мужества, рожденных человечностью.

Ребята, я плакал во время просмотра! Хоть фильм не шедевр мирового кино, зато он полон искренности, чего в блокбастерах практически нет. Ребята, смотрите, пожалуйста, такие фильмы, чтобы, снимая новые, режиссеры не добавляли туда всякой чепухи ради кассовых сборов. Это настоящее кино.

Yakiv Gluck

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Mail.ru VideoCDN HD Video YouTube


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://timlru.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.